Чем грозят долги за ЖКУ ?
Согласно ст. 153 Жилищного Кодекса PФ, каждый собственник или наниматель жилого помещения обязан в срок до 10 числа месяца, следующего за расчетным, оплачивать счета за коммунальные услуги.
Граждане, имеющие задолженность по коммунальным платежам, рискуют оказаться в достаточно затруднительной ситуации. Причем последствия могут быть самыми разными.
Если потребитель просрочил оплату жилищно-коммунальных услуг, либо оплатил ЖКУ не в полном объеме, то могут быть применены следующие санкции:
— начисление пеней на сумму задолженности
— приостановка или ограничение предоставления коммунальных услуг
— взыскание задолженности в судебном порядке (плюс сумма пени за просрочку и судебные расходы)
Также судебные приставы имеют право временно ограничить выезд за пределы РФ при образовании суммы задолженности от 10 000 рублей, наложить арест на движимое и недвижимое имущество, банковские счета, списать с них суммы долга в одностороннем порядке.
Если потребитель не оплатил жилищно-коммунальные услуги:
1 месяц – он может получить долговой единый платежный документ (ЕПД).
2 месяца – управляющая организация в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354 имеет право без решения суда перекрыть канализацию или приостановить подачу горячей воды.
3 месяца — как правило, через 3 месяца управляющие организации подают в суд на неплательщика. Хотя по закону они имеют право подать в суд уже с первого месяца неоплаты.
6 месяцев – наниматель жилого помещения по договору социального найма может быть выселен в судебном порядке с предоставлением другого жилого помещения из расчета 6 м2 на человека.
Так стоит ли до этого доводить?
Как погасить долг?
Если Вы временно оказались в затруднительной ситуации и не можете погасить долг за жилищно-коммунальные услуги, свяжитесь с управляющей компанией в кратчайшие сроки за рассрочкой платежа.
Специалисты управляющей компании рассмотрят Вашу ситуацию и могут предложить заключить договор о погашении задолженности и реструктуризации долга, а также предоставить информацию о возможности получения субсидии на услуги ЖКХ и т.д.
В этом случае долг равномерно распределяется на определённый срок, «разбивается» на суммы, которые потребитель в состоянии оплатить в несколько этапов наряду с текущими начислениями, тем самым облегчив финансовую нагрузку. Если у должника есть право на определенные льготы по оплате коммунальных услуг, то при предоставлении рассрочки, сумма долга будет уменьшена на сумму такой льготы
Возможность поэтапной оплаты задолженности за жилищно-коммунальные услуги предусмотрена гражданским законодательством и постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354.